Desmedicalizando la granja

 


Hablar de las bondades de la microbiota es muy bonito, pero pasar del dicho al hecho es algo a lo que pocos se atreven...


La granja porcina L’Albeitar de Guaso, cerca de Aínsa (Huesca), ha sido galardonada con el premio a la "mejor iniciativa para la prevención de infecciones en sanidad animal", uno de los Premios del Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN), que se crearon en el año 2017 para reconocer aquellas iniciativas que contribuyan a la estrategia nacional frente a la resistencia bacteriana.

En estrecha colaboración con el equipo de investigación de Juan Miguel Rodríguez Gómez, de la Universidad Complutense de Madrid, la Ligilactobacillus salivarius MP100 extraída de la leche de las cerdas, se fermenta y se suministra a los lechones como complemento en el pienso, logrando cambiar el perfil de la microbiota y consiguiendo reducir las infecciones y mejorar la producción, sustituyendo el anterior uso profiláctico o metafiláctico de antimicrobianos.

Una iniciativa valiente y un premio totalmente merecido. ¡Que cunda el ejemplo!

Fuente: Diario del Alto Aragón


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